收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  关于组织参加2017第四届中国(…
  关于组织申报烟台市级小微企业创业…
  关于转发《省中小企业局关于举办第…
  关于举办“企业转型升级整合资本战…
  关于举行“中小企业学标杆系列活动…
  坚定不移狠抓重点项目建设 驰而不…
  关于组织申报2017年度山东省小…
  关于组织参加“山东省中小企业与哈…
  关于组织申报市级创业辅导师的通知
  关于培育发展中小企业新动能的意见
  关于组织申报省级第十三批 “一企…
  关于公布山东省中小企业发展新经济…
  关于开展安全生产百日攻坚治理行动…
  关于开展2017年“安全生产月”…
  关于做好全省中小企业“隐形冠军”…
  关于推荐全省中小企业“隐形冠军”…
  关于举行“中小企业学标杆系列活动…
  关于公布2016 年全市中小企业…
  烟台市中小企业局关于印发《201…
  关于公布第一批全省中小企业创新转…
  关于公布第四批山东省中小企业服务…
  关于参加2017海峡两岸(山东)…
  关于报送“专精特新”中小企业有关…
  关于公布“2016烟台民营经济十…
  关于公布第五批山东省中小企业公共…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东莱山网>>政务信息

莱山区关于推进海绵城市建设的实施意见
发布日期:2017-09-27 16:01 浏览次数:265 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

À³É½Çø¹ØÓÚÍƽøº£Ãà³ÇÊн¨ÉèµÄʵʩÒâ¼û.html

  莱山区关于推进海绵城市建设的实施意见

  莱山街道办事处、解甲庄街道办事处、初家街道办事处、黄海路街道办事处、滨海路街道办事处,经济开发区、烟台总部经济基地管委,区直有关部门,驻区有关单位:

  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕75号文件推进海绵城市建设的实施意见》(鲁政办发〔2016〕5号)、《烟台市人民政府办公室关于推进海绵城市建设的实施意见》(烟政办发〔2016〕28号),加快推进我区海绵城市建设,经区政府同意,现提出以下实施意见。

  一、总体要求

  (一)工作目标。通过海绵城市建设,将至少75%的降雨实现就地消纳和利用,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的目标。到2020年,城市建成区25%以上的面积(凤凰山以南,凤凰南路、逛荡河以北,山海路以东,观海路以西,以及轸大路及黄海路街道部分区域,建设面积约13平方公里)达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积(林门线以北大部分区域)达到目标要求。

  (二)基本原则。

  1.坚持规划引领、科学示范。以海绵城市建设理念引领城市发展,以科学规划引领海绵城市建设。因地制宜确定海绵城市建设目标和具体指标,科学编制并严格实施相关规划,完善技术标准规范。积极打造示范工程,以点带面,全面推开。

  2.坚持生态为先、因地制宜。充分发挥山、河、林、湿地等自然原始地形地貌对雨水的自然积蓄、自然渗透、自然净化功能,注重对城市原有生态系统保护和修复,突出生态效益。

  3.坚持政府引导、社会参与。发挥市场配置资源的决定性作用和政府的调控引导作用,加大政策支持力度,营造良好发展环境。积极推广政府和社会资本合作、特许经营等模式,吸引社会资本广泛参与海绵城市建设。

  4.坚持建管并重、长效治理。加强海绵城市建设管理,充分考虑海绵城市建设的全局性、复杂性和长期性,科学有序推进城市相关基础设施建设,避免大拆大建。强化建成区域的监测、评估和考核,做好后期的养护和运营管理,充分发挥海绵城市建设的长期综合效益。

  二、工作任务

  (一)执行烟台市海绵城市专项规划。莱山区海绵城市建设专项规划由市级统一编制,并按照烟台市政府批复实施的烟台市海绵城市建设专项规划执行。

  (二)加强各类专项规划的衔接。按照科学合理、因地制宜的原则,确定海绵城市建设目标和建设项目控制指标,确保城市建成区年径流总量控制率整体达到75%的目标要求。

  1.将海绵城市建设要求纳入城市总体规划。在编制城市总体规划时,要融入海绵城市建设理念,并单列专门章节进行描述,将年径流总量控制率作为城市总体规划的约束性指标。确定海绵城市建设的实施策略、原则和重点实施区域,并将有关要求和内容纳入城市道路、绿地、水系、排水防涝等相关专项(专业)规划。

  2.将海绵城市建设相关指标列入城市控制性详细规划的控制指标。在编制城市控制性详细规划时,根据用地分类的比例和特点,对城市总体规划及海绵城市专项规划中提出的年径流控制目标进行分类分解,细化到各地块,明确年径流总量控制率等约束性指标;确定各地块内透水铺装率、下沉式绿地率、雨水调蓄容积等指标。

  3.将海绵城市建设内容落实到城市修建性详细规划。在编制修建性详细规划时,要根据控制性详细规划的约束条件,落实可透水铺装、下沉式绿地、屋面雨水利用及其它调蓄等工程设施的类型、布局、规模、建设时序等;明确排水坡度和竖向设计,合理控制雨水径流,并与雨水管渠系统和超标雨水排放系统相衔接,确保地块开发实现海绵城市建设的控制目标。

  (三)严格管控各类建设项目。要将海绵城市建设的要求落实到各类建设项目的各个管控环节,并建立长效管理制度。

  1.加强项目建设条件和规划审查。各类建设项目的规划设计必须按照海绵城市建设理念进行,明确年雨水径流控制目标。在申请《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》“一书两证”时,要按照《海绵城市设计规程》相关规定,在申请材料中增加相应深度的海绵城市规划设计内容。建设地块的规划设计没有明确雨水径流控制目标和约束性指标的,不得进入土地“招拍挂”程序。“一书两证”申请中未能提供相应深度海绵城市规划设计方案的,原则上不得办理。

  2.加强初步设计、施工图设计审查。建设工程的初步设计和施工图设计应当满足海绵城市相关规划设计提出的年径流总量控制要求,并满足相应的规范标准;设计单位必须具备相应资质。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

  3.加强建设项目竣工验收审查。各类建设项目在开展竣工验收时,要安排海绵城市方面的专家,对海绵城市工程设施建设和相关指标落实情况作为单独内容与整体工程一并进行验收,并在验收报告中明确海绵城市相关工程措施的落实情况,提交备案机关。

  4.落实在建项目海绵城市建设要求。加强现阶段正在建设的各类建设项目的管理和引导,对不满足海绵城市建设要求且尚未完工的项目,要督促建设单位和设计单位抓紧修改完善设计方案,增加相应的海绵城市工程设施,达到海绵城市建设要求;对已经基本完工的项目,按老城区海绵城市建设进行对待。

  (四)加快推进新老城区海绵城市建设。自2017年起所有建设项目均要严格落实海绵城市建设的要求,道路、广场、园林绿化、给水排水、停车场、建筑与小区等项目,要坚持高标准、高起点,确保海绵城市建设工程与主体项目同时设计、同时建设、同时投入使用。老城区的海绵城市建设,要结合城市基础设施改造和棚户区、城中村、危房、老旧小区改造等同步实施。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区长任组长,区政府分管领导任副组长,有关部门及街区负责人为成员的莱山区海绵城市建设领导小组,负责指导和推进全区海绵城市建设工作。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。

  (二)拓宽融资渠道。进一步加大海绵城市建设资金投入,年度建设计划中要优先安排海绵城市建设项目。区财政局负责通过现有渠道统筹安排资金予以支持,积极引导海绵城市建设;要积极吸引社会资本建设、运营海绵城市建设项目,建立政府与社会资本风险分担、收益共享的投融资体制机制。

  (三)强化督导检查。莱山区海绵城市建设领导小组作为海绵城市建设的责任主体,要把海绵城市建设工作纳入重要议事日程,落实责任,加快推进。莱山区海绵城市建设领导小组办公室要加强督促检查,对成绩突出的给予表扬,对行政不作为、没有完成目标任务的进行通报批评。

  其他未尽事宜,适用《烟台市人民政府办公室关于推进海绵城市建设的实施意见》的规定。

  附件:1.莱山区海绵城市建设领导小组成员名单

  2.莱山区海绵城市建设领导小组成员单位职责分工

  附件1

  莱山区海绵城市建设领导小组成员名单

  组 长:孙玉荣 区委副书记、区长

  副组长:李宗堂 区政府党组成员、省级旅游度假区管委主任、区住房和建设局局长

  成 员:刘建鹏 区发改局局长

  张群策 区城管局局长

  王新春 区水利局局长

  孙寿波 区农林局局长

  李 波 区环保局局长

  毕可金 区国土资源分局局长

  赵 杰 区规划分局局长

  许英杰 区公路局局长

  王肇琪 区住建局副局长

  于晓辉 区财政局副局长

  王军卫 黄海路街道办事处主任

  高 斌 初家街道办事处主任

  曲 悦 滨海路街道办事处主任

  刘兆谭 莱山街道办事处主任

  邵国庆 解甲庄街道办事处主任

  孙竹林 烟台总部经济基地管委副主任

  刘智春 莱山经济开发区人大工作室主任

  领导小组办公室设在区城管局,张群策同志兼任办公室主任。

  附件2

  莱山区海绵城市建设领导小组成员单位

  职责分工

  区城管局:负责领导小组办公室日常工作;牵头推进海绵城市建设工作,按照海绵城市专项规划要求,编制莱山区海绵城市建设计划,协调解决项目实施过程中的有关问题。负责在我区道路维修、改造工程,市政排水管网改造工程,园林绿化工程,公园绿地新建及改造工程中设计、实施海绵城市建设内容。负责协调市级部门在我区绿化、排水工程实施时落实相关要求。负责在我区老旧小区改造项目中,结合老旧小区实际情况指导海绵城市相关内容(雨污分流、透水铺装、下沉式绿地、雨水利用等)的设计工作,并对设计方案进行审核。

  区发改局:负责在建设项目立项阶段的项目建议书、可研报告审批等环节明确海绵城市建设要求,并对建设内容进行审查。

  区财政局:负责区级海绵城市建设项目相关资金保障,协助推进海绵城市建设政府与社会资本合作项目,加强项目资金审核监管。

  区规划分局:负责在各类建设项目(特别是房地产开发项目)“一书两证”审批中明确海绵城市建设的刚性指标,在申请材料中增加相应深度的海绵城市规划设计内容。负责在其他专项规划和控制性详细规划中体现海绵城市建设要求。

  区国土资源分局:负责按照海绵城市建设的相关规划指标,在土地供应中明确具体要求,并做好与规划部门的衔接。

  区住建局:负责在新建道路项目中设计、实施海绵城市建设内容;负责协调市住建部门在我区新建道路时落实相关要求。负责在城中村、老旧小区改造等项目中协调相关街道办事处按审核确定的方案实施相关建设内容。

  区环保局:负责在环评审批等环节落实海绵城市建设要求。

  区水利局:负责在水利工程建设及维护中设计、实施海绵城市建设内容。

  区农林局:负责组织、指导海绵城市造林绿化等相关工作。

  区公路局:负责在公路建设、维护方面设计、实施海绵城市建设内容。

  相关街道,经济开发区管委、烟台总部经济基地管委:负责在老旧小区改造中设计、实施雨污分流、透水铺装、下沉式绿地、雨水利用等海绵城市建设内容;落实自管自建道路、排水、绿化、公园等项目海绵城市建设要求。


 
信息来源:莱山网    点击数:264    发布时间:2017-09-27 16:01



上一篇: 关于印发《2017年莱山区政务公开工作要点 分工方案的通知》
下一篇: 我区推动市场主体做大做强
【打印】 【关闭】 【回到顶部】