收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  关于组织参加2017第四届中国(…
  关于组织申报烟台市级小微企业创业…
  关于转发《省中小企业局关于举办第…
  关于举办“企业转型升级整合资本战…
  关于举行“中小企业学标杆系列活动…
  坚定不移狠抓重点项目建设 驰而不…
  关于组织申报2017年度山东省小…
  关于组织参加“山东省中小企业与哈…
  关于组织申报市级创业辅导师的通知
  关于培育发展中小企业新动能的意见
  关于组织申报省级第十三批 “一企…
  关于公布山东省中小企业发展新经济…
  关于开展安全生产百日攻坚治理行动…
  关于开展2017年“安全生产月”…
  关于做好全省中小企业“隐形冠军”…
  关于推荐全省中小企业“隐形冠军”…
  关于举行“中小企业学标杆系列活动…
  关于公布2016 年全市中小企业…
  烟台市中小企业局关于印发《201…
  关于公布第一批全省中小企业创新转…
  关于公布第四批山东省中小企业服务…
  关于参加2017海峡两岸(山东)…
  关于报送“专精特新”中小企业有关…
  关于公布“2016烟台民营经济十…
  关于公布第五批山东省中小企业公共…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东莱山网>>经济观察

烟台上半年规下工业发展呈持续稳中向好态势
发布日期:2017-07-05 14:27 浏览次数:228 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÑĮ̀ÉÏ°ëÄê¹æϹ¤Òµ·¢Õ¹³Ê³ÖÐøÎÈÖÐÏòºÃ̬ÊÆ.html

从国家统计局烟台调查队获悉,2017年上半年,受国内外需求总体温和回暖、工业产品供需状况继续改善及工业产品价格总体稳中有升等有利因素影响,烟台市工业经济延续了去年下半年走势,呈现出稳中向好的发展态势,规模以下工业企业总体比较平稳,积极因素不断显现。

  从经营状况看,六成成企业生产预期良好。近年来,烟台市积极推进工业转型升级和结构调整优化,不断增强新的发展动能,促进工业经济持续健康发展。据烟台市统计局统计,一季度,烟台市GDP增长8.2%,规模以上工业实现工业增加值同比增长9.5%,工业经济“生产平稳运行、效益逐步改善、结构不断优化、动能加快转换”的稳中向好运行趋势逐步显现。受其影响,为其生产配套产品的规模以下工业相关行业产值大幅增长,拉动规模以下工业发展效果明显。2017年二季度小微工业企业调查问卷结果显示:一季度有17.97%的被调查企业综合经营状况“良好”,57.81%的被调查企业综合经营状况“一般”,24.22%的被调查企业综合经营状况“不佳”。2季度有19.7%的被调查企业综合经营状况“良好”,62.12%的被调查企业综合经营状况“一般”,18.18%的被调查企业综合经营状况“不佳”。在对2017年三季度企业的生产增速预期判断中,有8.33%的被调查企业预计“加快”,75.76%的被调查企业预期“持平”,15.91%的调查企业预计“减缓”,这表明大多数小微工业企业经营者预期向好,信心增强。

  从库存订货看,企业整体水平平稳。2017年规模以下工业问卷调查结果显示:从产品库存量看,一季度76.56%的被调查企业产成品库存数量处于正常水平及以上,二季度79.55%的被调查企业产成品库存数量处于正常水平及以上。从产品订货量看,一、二季度分别有69.53%、68.18%的被调查企业处于正常水平及以上,小微工业企业产品库存量、订货量基本保持平稳。

  从招工情况看,企业用工需求基本稳定。近年来,烟台市政府连续出台了鼓励支持小微企业吸纳就业、高校毕业生创业等一系列政策措施,有效激发了百姓创业热情,缓解了减员减薪压力,稳定了用工形势。从企业招工情况看,用工需求基本稳定。一季度,18.18%的被调查企业有招工需求,81.25%的被调查企业没有招工需求。二季度,15.91%的被调查企业有招工需求,84.09%的被调查企业没有招工需求。从今年前两个季度规模以下工业企业招工情况看,当前规模以下工业企业用工需求基本稳定,预计三今年季度企业用工需求变化变化不大。

  从流动资金看,七成以上企业资金基本正常。小微工业企业经营情况问卷调查结果显示:一季度,17.19%的被调查企业认为资金紧张,其中,小型企业占27.27%,微型企业占72.73%;81.25%的被调查企业认为资金基本,其中,正常小型企业占24.53%,微型企业占75.47%;1.56%的被调查企业资金宽裕,小型和微型企业各有1家。二季度,25%的被调查企业认为资金紧张,其中,小型企业占21.21%,微型企业占78.79%;72.73%的被调查企业资金基本正常,其中,小型企业占22.92%,微型企业占77.01%;2.27%的被调查企业资金宽裕,而且都是微型企业。从向银行贷款情况看:一季度,7.81%的被调查企业有贷款需求,92.19%的被调查企业没有贷款需求;二季度,12.88%的被调查企业有贷款需求,87.12%的被调查企业没有贷款需求。从问卷结果分析,今年以来七成以上的被调查企业资本基本正常,八成以上的企业没有贷款需求,这表明多数企业生产经营稳定,生产状况波动不大。

  从税收减免看,企业成本负担有所减轻。“降成本”是供给侧结构性改革的五大重点任务之一,随着减税降费、营改增、简化行政审批流程等一系列有力措施的实施,小微工业企业成本有所减轻。问卷调查显示:一、二季度,分别有47.66%、45.45%的被调查企业享受了税收减免正常,两个季度税收优惠政策均接近五成,税收优惠政策的落实力度、政策惠及面不断扩大。



 
信息来源:烟台市中小企业网    点击数:227    发布时间:2017-07-05 14:27



上一篇: 激发和保护企业家精神
下一篇: 肯尼亚“世纪铁路”中国造 时间同步系统烟台造
【打印】 【关闭】 【回到顶部】