收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  关于组织参加2017第四届中国(…
  关于组织申报烟台市级小微企业创业…
  关于转发《省中小企业局关于举办第…
  关于举办“企业转型升级整合资本战…
  关于举行“中小企业学标杆系列活动…
  坚定不移狠抓重点项目建设 驰而不…
  关于组织申报2017年度山东省小…
  关于组织参加“山东省中小企业与哈…
  关于组织申报市级创业辅导师的通知
  关于培育发展中小企业新动能的意见
  关于组织申报省级第十三批 “一企…
  关于公布山东省中小企业发展新经济…
  关于开展安全生产百日攻坚治理行动…
  关于开展2017年“安全生产月”…
  关于做好全省中小企业“隐形冠军”…
  关于推荐全省中小企业“隐形冠军”…
  关于举行“中小企业学标杆系列活动…
  关于公布2016 年全市中小企业…
  烟台市中小企业局关于印发《201…
  关于公布第一批全省中小企业创新转…
  关于公布第四批山东省中小企业服务…
  关于参加2017海峡两岸(山东)…
  关于报送“专精特新”中小企业有关…
  关于公布“2016烟台民营经济十…
  关于公布第五批山东省中小企业公共…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东莱山网>>焦点新闻

我区初步形成以20余家企业为骨干的核电装备制造产业集群
发布日期:2017-09-23 14:41 浏览次数:238 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÎÒÇø³õ²½ÐγÉÒÔ20Óà¼ÒÆóҵΪ¹Ç¸ÉµÄºËµç×°±¸ÖÆÔì²úÒµ¼¯Èº.html

  近日,记者从区发改局获悉,经国家能源局批准,烟台核电研发中心荣获“国家级核电产业技术创新平台”称号,该平台是目前国内唯一一个国家级核电产业全产业链创新平台。

  据了解,烟台核电研发中心成立不到一年时间内,已获得累累硕果。目前,已有《新一代压水堆核岛用钢及临氢化工大单重特厚板项目》等三个项目列入科技部国家重点研发计划,已吸收中国通用机械工业协会、中国核能行业协会以及清华大学、上海交大等高校加入理事会。研发中心专家委员会汇聚了来自三大核电集团的叶奇蓁、欧阳予、郑健超等3名中国工程院院士及束国刚、赵华、咸春宇等11位不同领域的优秀专家和领军人才,台海集团借助烟台核电研发中心进入三大核电集团市场,签署6台机组主管道供货订单,订单总额约15亿元,研发中心对我区核电产业发展的带动效应已经显现。

  记者在采访中了解到,我区把发展核电产业作为优化产业结构、提升区域竞争力的重要举措,相继被市政府确定为“烟台市核电产学研聚集区”,被省政府划定为“全省3个规划建设的核电装备制造园区之一”、“山东省莱山区核电装备制造工业园区”。“经过多年培育,我区初步形成了以台海集团为主导,顿汉布什、明达电力、宝源净化等20余家涉核企业为骨干的核电装备制造业产业集群,拥有达到国际先进水平的核电一回路主管道、海水循环泵叶轮制造、螺杆压缩机、暖通制冷等设备的生产研发能力,多项技术填补国内空白,奠定了我区高端装备制造产业加快发展的雄厚基础。”区发改局相关负责人告诉记者。

  “在烟台莱山区建设国家级核电产业技术创新平台,既符合国家创新驱动发展战略,又能带动地方经济长远发展。”烟台核电研发中心相关负责人告诉记者,下一步,国家级核电产业技术创新平台将围绕“华龙一号”、CAP1000等自主三代核电技术,将烟台打造成“华龙一号”技术研发和产业示范基地。同时,结合CAP1400自主核电技术、小型堆等关键技术研发,将自身打造成为核电技术和产品的“双创”平台、创新示范基地,实现中国自主核电技术烟台集成,将烟台打造成为中国核电产业的北方基地,成为全球核能领域的技术高地,成为中国核电“走出去”的桥头堡,也将进一步拉动莱山区核电装备制造业的发展。


 
信息来源:莱山网    点击数:237    发布时间:2017-09-23 14:41



上一篇: 我区大力实施品牌发展战略
下一篇: 我区举办中小微企业融资服务平台及创新融资产品推介
【打印】 【关闭】 【回到顶部】