收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  关于组织参加2017第四届中国(…
  关于组织申报烟台市级小微企业创业…
  关于转发《省中小企业局关于举办第…
  关于举办“企业转型升级整合资本战…
  关于举行“中小企业学标杆系列活动…
  坚定不移狠抓重点项目建设 驰而不…
  关于组织申报2017年度山东省小…
  关于组织参加“山东省中小企业与哈…
  关于组织申报市级创业辅导师的通知
  关于培育发展中小企业新动能的意见
  关于组织申报省级第十三批 “一企…
  关于公布山东省中小企业发展新经济…
  关于开展安全生产百日攻坚治理行动…
  关于开展2017年“安全生产月”…
  关于做好全省中小企业“隐形冠军”…
  关于推荐全省中小企业“隐形冠军”…
  关于举行“中小企业学标杆系列活动…
  关于公布2016 年全市中小企业…
  烟台市中小企业局关于印发《201…
  关于公布第一批全省中小企业创新转…
  关于公布第四批山东省中小企业服务…
  关于参加2017海峡两岸(山东)…
  关于报送“专精特新”中小企业有关…
  关于公布“2016烟台民营经济十…
  关于公布第五批山东省中小企业公共…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东莱山网>>焦点新闻

2018,莱山向着高质量发展“奋斗”
发布日期:2018-02-24 10:03 浏览次数:35 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2018£¬À³É½ÏòןßÖÊÁ¿·¢Õ¹¡°·Ü¶·¡±.html

  新时代是奋斗者的时代。

  对于莱山区来说,“幸福”就是经济实现持续高质量发展、现代化国际滨海城区展现新形象、发展成果更多更公平惠及广大群众、党的建设科学化水平全面提升,加快建设烟台市的“典范之区”。

  “我们提前谋划2018年全区发展思路、工作要点,制定了关于推进重点项目建设、扶持企业发展、人才引进、创新驱动发展等一系列工作举措,为抓好工作落实,我们大力推行‘一线工作法’,加强各项工作的督导考核,确保各项工作不折不扣落实到位。”莱山区负责人表示。

  明确发展思路

  主要指标增幅均居各县市区前列

  “奋斗”离不开明确的发展思路。2018年初,莱山区以1号文件公布了全区工作思路,文件共计6700余字,分指导思想、工作任务、产业发展、城市建设、社会事业、党的建设、工作落实等方面内容,对莱山区2018年工作进行了全面的安排。全区工作思路明确了2018年工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持中央和省、市总体部署,坚持率先走在全市前列的目标定位,坚持“2231”工作思路,坚持重点突破、重点攻坚带动全面提升,坚持干字当头、领导带头、严格奖惩、狠抓落实,加快建设烟台市的“典范之区”。

  同时,对全年的工作任务提出了要求,全区上下将深入开展“全面提升年”活动,在重点项目建设、城市建设管理、对外开放、民生事业、党的建设等各个方面全力攻坚、全面提升,各项工作争先创优、走在全市前列。全年地区生产总值增长7.5%以上;地方财政收入增长6.5%左右;固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长10%左右;外贸进出口、实际使用外资平稳增长;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%左右,确保主要指标增幅均高于全市平均水平、居各县市区前列。

  细化工作要点

  13大项重点工作任务进行量化

  思路有了,明确分工、卡实责任,才能确保全区上下团结协作、步调一致,推动莱山高质量发展的航船在“奋斗”征程中不断向前。莱山区对2018年全区工作要点及责任分工进行了细化量化,并将全区各项工作任务明确了分包区级领导和承办单位,工作要点共分13个大项、58个小项,包括了主要经济指标、重点项目和招商引资、主导产业和现代服务业、扶持企业创新发展、加快城市建设、提升城市管理水平、保障和改善民生、加强生态文明建设、加强宣传思想文化建设、法治平安和谐莱山建设、深入推进全面从严治党、人大政协和群团工作、督查考核和深化改革等一系列工作,并对具体的工作目标、完成时限做出了详细的计划表,确保全面完成2018年全区各项目标任务。

  记者在采访中了解到,莱山区2018年工作要点在任务的分解、预期目标等方面内容十分明确,制定具体数字指标的任务项近150处,最大程度对全年工作任务进行量化,尤其在全区主要经济指标、重点项目开复工、招商引资项目数量、三大主导产业规模、高层次人才引进、旧村改造户数、新增城镇就业等方面,都明确了具体的任务指标。而在工作完成时限上,根据工作任务的实际情况,对30余项工作任务的完成时间做出了具体要求,重点对重点项目的开工时间、旧村改造完成拆迁时间、城市道路完工时间、老旧小区和背街小巷改造完成时间等做出了明确的时间节点要求,确保全区各项工作任务按照工作要求、时间节点高标准完成。

  创新工作举措

  59个重点项目、30家重点企业进行分包

  向着高质量发展的目标“奋斗”离不开过硬的工作举措。在重点项目建设方面,莱山区实施区级领导和责任单位分包,并通过新闻媒体向全社会公开发布《莱山区2018年市、区两级重点项目领导分包表》,对每个项目明确了区级分包领导、责任单位、开工时限,全部卡实责任、明确时间表,全区59个市、区两级重点项目由24名区级领导和有关责任单位进行分包,千方百计加快项目推进,推动重点项目早开工、快建设、早投产见效。

  在项目引进方面,莱山区大力推进产业链招商,发挥先进装备制造、医疗健康、信息技术三大主导产业和龙头企业吸聚作用,瞄准产业链上下游企业和国内外500强、大院大所,深入开展大招商大走访活动,强力引进一批与主导产业关联度高的大项目、好项目,集中人力、政策、土地等资源优先保障,年内力争引进过亿元项目50个以上,国内外500强项目10个以上。

  为促进企业快速做大做强,推动三大主导产业集聚发展,莱山区在全区范围内筛选确定30家科技含量高、发展潜力大、质量效益好的工业企业,实行“一户企业、一名区级领导、一个工作部门、一条龙服务”的重点企业包保制度,帮助协调解决企业建设、生产经营过程中面临的实际困难和问题,为企业发展全程保驾护航。

  在人才引进方面,莱山区将继续深入实施“莱山英才计划”普惠制政策,并重点瞄准行业领军人才、高技术人才强力攻坚,力争年内引进高层次人才15人以上。通过骨干企业重点帮、优惠政策促创新等方式,全力支持骨干企业海外并购、产学研合作加强高层次人才引进,鼓励企业通过省市举办的海外引才品牌活动争取海外引才指标,大力招引一批石油装备、核电装备领域科研团队和高端人才。同时,莱山区将积极为高端人才参与重大科研、工程、产业项目攻关搭建平台,年内推动区创业就业服务中心申报省级创业孵化基地。

  狠抓工作落实

  以实干完成全年既定目标任务

  一分部署,九分落实。莱山区坚持干字当头、领导带头、严格奖惩、狠抓落实,要求全区上下服从决定坚决干、提高标准超标干、领导带头务实干、尽责担当创新干、奖勤罚懒推动干,确保高标准完成全区既定的目标任务。

  “我们坚持讲政治讲大局,对上级党委和区委的各项决策部署,坚决服从、坚决干,对既定的各项目标任务,说了算、定了干,干就干到底,干就干好。各项工作将按照时间表、路线图,快启动、快推进、快见效,力争提前完成、超额完成目标任务。”莱山区相关负责人表示,全区上下将坚持“率先走在全市前列”的目标定位,瞄准“全市一流”找坐标,各项工作在全市树标杆、做典范。

  领导带头务实干,各项工作推进才能更加有力。莱山区委、区政府主要领导同志直接推进关系全区长远发展的重大项目、重大工程,区级领导同志抓牢抓实牵头分包的重点工作、重点项目,年中、年底两次开展评价考核,结果全部量化公开。同时,大力推行“一线工作法”,各级领导干部下沉一线现场办公,在一线发现问题、解决问题、推动工作。

  此外,莱山区加强监督考核机制,研究制定激励引导干部干事创业担当作为的实施办法,高标准落实上级激励基层干部相关政策,坚持奖励与岗位目标考核挂钩,鼓励和引导全区各级干部积极干事创业;坚持在重要工作、重点工程中问责追责,卡实每一项任务的时间节点、责任单位、责任人,对推进不力、进展缓慢,达不到目标任务要求的,挂牌督办、跟踪推进,对因主观不努力贻误工作推进的,按照相关规定进行问责,以严格的监督考核机制全面推动各项工作任务落实。


 
信息来源:莱山网    点击数:34    发布时间:2018-02-24 10:03



上一篇: 总部经济基地加快新兴产业集聚
下一篇: 莱山区确定2018年工作思路和工作要点
【打印】 【关闭】 【回到顶部】